Fiestas Culturales del Ecuador (Region Costa)
Este blog esta enfocado en ayudar de una forma resumida las fiestas mas importantes del pais, con datos verdaderos que realmente sirven y son de mucha ayuda para las personas que lo necesiten. Especialmente en este nos enfocaremos en la region costa de nuestro pais.
A continuacion empezaremos con las principales.
Fiesta
De La Virgen Del Carmen Patrona De Los Pescadores
Los
pescadores como gremio realizan activismos que parecen "rituales
propiciatorios". Cada cierto tiempo y repetidamente año a año, el icono de
la Virgen del Carmen, patrona del mar, es objeto de un comportamiento
colectivo. El 16 de julio organizan un conjunto de actividades, cuya
justificación central está vinculada a la pesca y a la adopción de la Virgen
como su patrona. Ocurre así: La imagen que representa a la Virgen, que
usualmente se encuentra en una pequeña gruta o nicho, es sacada de este y trasladado
a un domicilio. Previamente se han adquirido globos, serpentinas, flores
artificiales de variados colores y se ha confeccionado un nuevo atuendo, el
cual parece que es realizado frecuentemente por Elena Estacio. En el lugar se
le cambia de indumentaria y adorna, luego, voluntarios previamente designados
entre los pescadores, cargan la imagen hasta una nave donde es colocada en la
proa. La nave ha sido previamente engalanada y la denominan "embarcación
principal", en la cual se encuentra ya instalados el obispo y el párroco
apostólicos católicos. En presencia de estos se da inicio a una marcha ritual
en medio marino. Durante la procesión realizan cánticos, rezan, oran, arrullan,
lo que acompañan con bongo, cumbó y maracas. La embarcación principal con las
autoridades religiosas sigue un rumbo previamente trazado: el estuario del rio
verde con dirección a su bocana. Durante el trayecto la nave principal es
flanqueada y seguida por cientos de naves del gremio, provenientes de
poblaciones como Montalvo, Bocana de ostiones, Lagarto, Limones, Borbón. La
posición de la nave durante la procesión, que se prolonga durante 2 horas,
incluido el retorno por el río mate parece seguir un patrón. Al regresar al
punto de partida el sacerdote ofrece una misa campal en la plazoleta. Aquí
tiene lugar el "ofrecimiento a la divinidad". Ante los sacerdotes
católicos se exhiben peces vivos sostenidos por ciertos pescadores, para que
sean objeto de bendición, realizado esto, los peces son devueltos al mar. Este
ritual al parecer acontece para propiciar una "buena pesca" con todo
lo que conlleva incluido la conjura de los accidentes. Luego la imagen es
devuelta al nicho, y en la noche, a partir de las 8, se congregan en el poblado
donde tiene lugar la "quema del castillo" que parece simbolizar que
el producto de la pesca previa se ha terminado. Luego el festín y el fiestón.
Donde se
realiza
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Esmeraldas, Esmeraldas, Esmeraldas
(Cabecera Cantonal)
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Organización de la Fiesta
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Se organizan un
conjunto de actividades, cuya justificación central está vinculada a la pesca
y a la adopción de la Virgen como su patrona, Durante la procesión realizan
cánticos, rezan, oran, arrullan, lo que acompañan con bongo, cumbó y maracas.
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Fechas se realiza
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El 16 de Julio
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Tipo de la Fiesta
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Usos Sociales, Rituales Y Actos
Festivos
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Personajes / principal
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Voluntarios designados entre los
pescadores,
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Gastronomía Típica
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Algunos dulces
son preparados en base del coco: las cocadas (negra y blanca) y otros de frutas
de la zona como piña, papaya verde, grosellas, hobos o ciruelas, guineo,
guayaba, maíz, panela y otros a base de leche. Hay otros platos que se
preparan y el visitante podrá disfrutar de ceviches, pescado frito con arroz
y patacones, sopa marinera, caldo de bagre, arroz con camarón, arroz con
concha, cangrejos encocaos, arroz marinero, encocaos de guanta y muchas
delicias más.
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Rodeo mONTUBIO oLMEDO
La fiesta: en la
mañana del 12 de octubre conocido
también como el día de la raza hacen su arribo a olmedo los representantes de
las principales haciendas ganaderas de la región e inclusive de la provincia
del guayas. La fiesta comienza con el desfile de las cuadrillas cada una de las
cuales está formada por seis u ocho jinetes dirigidos por un representante, el
conjunto lleva en la delantera s su respectiva madrina la misma que participara
en la elección de las reinas del evento que llevan los nombres de criolla
bonita y señorita rodeo. Al igual que
otros deportes las cuadrillas compiten por el permiso de la hacienda mejor uniformada
a continuación vienen las demostraciones propiamente dichas del roseo las que
muestran la habilidad en el manejo del lazo la monta la doma. Cada cuadrilla
debe participar en las modalidades conocidas como monta mecha a mecha avalancha
monta de cepo caracoleo monta de toro lazo y peal al estilo de Texas el peal a
yegüerizo lazo y pela a los toretes de 28 arrobas, y otros estilos que pueden
ser creados por la ocasión en muchas de estas suertes los chalanes arrojan el
lazo con el pie por lo que algunos participantes van descalzos
A cada lance de
los jinetes los espectadores responden con frases de entusiasmo y,
frecuentemente, con tiros al aire de revólveres y pistolas.
Donde se
realiza
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Manabí, Olmedo
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Organización de la Fiesta
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La fiesta comienza en la mañana
del 12 de octubre conocido también como el día de la raza hacen su
arribo a olmedo los representantes de las principales haciendas ganaderas de
la región e inclusive de la provincia del guayas. La fiesta comienza con el
desfile de las cuadrillas cada una de las cuales está formada por seis u ocho
jinetes dirigidos por un representante, el conjunto lleva en la delantera s
su respectiva madrina la misma que participara en la elección de las reinas del
evento que llevan los nombres de criolla bonita y señorita rodeo.
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Fechas se realiza
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El 12
de Octubre
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Tipo de la Fiesta
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Usos Sociales, Rituales Y Actos
Festivos
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Personajes / principal
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Voluntarios designados entre los
pescadores,
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Gastronomía Típica
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Es parte de la
gastronomía de Manabí la hallaca, el suero blanco, el caldo de gallina
criolla con yuca y plátano asado, el pan de almidón, las tortillas de maíz o
yuca, tamales, pan, dulces, manjar de leche, mistelas, rompope, corviche, y
cerca del río Carrizal el chame frito y asado; el queso es también un plato
importante, por ser zona ganadera.
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VIRGEN
DE LAS MERCEDES-QUEVEDO, los rios
Los festejos organizados por la diócesis de esta
ciudad y el Municipio, el recorrido empieza en la iglesia San José y recorre
las calles 7 de Octubre, Décima Cuarta, Bolívar, para luego retornar a la
iglesia. En Babahoyo,
capital de Los Ríos, desde el pasado 15 de septiembre se realizan bautizos,
novenas, peregrinaciones a los barrios, procesiones, visitas a la cárcel y
misas en su honor.
Las fiestas patronales de la Virgen de las Mercedes son motivo para que diversas instituciones realicen ferias populares. En Babahoyo por cuarto año consecutivo se realiza el Expo-Feria Babahoyo 2002, a cargo de la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Los Ríos y el Municipio de Babahoyo. Para esta celebración se realizan peregrinaciones acompañadas de bandas musicales, comparsas.
Las fiestas patronales de la Virgen de las Mercedes son motivo para que diversas instituciones realicen ferias populares. En Babahoyo por cuarto año consecutivo se realiza el Expo-Feria Babahoyo 2002, a cargo de la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Los Ríos y el Municipio de Babahoyo. Para esta celebración se realizan peregrinaciones acompañadas de bandas musicales, comparsas.
Donde se
realiza
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Los Ríos (Cantón Quevedo)
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Organización de la Fiesta
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Los festejos organizados por la diócesis de esta ciudad y el Municipio
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Fechas se realiza
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24 de Septiembre
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Tipo de la Fiesta
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Usos
Sociales, Rituales y Actos Festivos
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Personajes / principal
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Los feligreses, que van con atuendos de ángeles y
vestimenta religiosa.
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Gastronomía Típica
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Los ceviches
de camarón, concha y pescado, son los platos preferidos por quienes visitan
esta calurosa tierra. Como en otras regiones de la Costa del Pacífico,
también se acostumbra comer arroz con menestra y patacones, así como el
popular caldo de manguera.
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FIESTAS DE SAN PEDRO PATRONO DE LOS PESCADORES PLAYAS
Fiesta de agradecimiento, así como para pedir
bendición en las jornadas de pesca y más lluvias a San Pedro. San Pedro y San
Pablo son considerados los santos patrones de los pescadores, debido a que
según la historia ellos eran pescadores y siguieron el mandato de Cristo para
convertirse en pescadores de hombres
Esta tradicional festividad, celebrada en
las caletas pesqueras de la costa ecuatoriana, es festejada en su mayoría por
pescadores que colman los templos y dejan ofrendas al santo. No puede faltar el
pan, el vino, los peces y artes de pesca puestas al pie del altar los primeros años de festejos con aquellas grandes procesiones, la
imagen de San Pedro estampada en un lienzo, que después fue tallada en madera. Años después los
pescadores agrupados en un comité mandaron a hacer una escultura en Ibarra,
apoyados por un padre capuchino de nombre Máximo, recuerda Mejillones.
Históricamente, la imagen de San Pedro es una de las
primeras que hubo en los altares del templo católico. Desde los inicios de la
población, se empezó a celebrar estas fiestas transformándose en rituales
religiosos y manifestaciones de cultura y costumbres, que se reflejan en la
devoción al santo convertido en el patrono de los pescadores, su santo
protector con el paso del tiempo.
Donde se
realiza
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Provincia de Guayas - General
Villamil Playas
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Organización de la Fiesta
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Con anticipación se formaba un comité de festejos, uno
de estos estuvo liderado por pescadores de balsa
Constituida la Cooperativa de Pesca Artesanal Las Balsas,
el pescador Carlos Jordán retomó las festividades, revalorizándolas con
actividades religiosas, deportivas y culturales, además de las competencias
de balsas y pangas de madera a motor fuera de borda.
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Fechas se realiza
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Sin fecha exacta, mayormente se realiza el 26 de julio de cada año o
en la fecha que indica el santoral, el 29 de junio
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Tipo de la Fiesta
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Usos Sociales, Rituales Y Actos
Festivos
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Personajes / principal
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Festejada en su mayoría por pescadores
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Gastronomía Típica
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Ceviches,
arroz con mariscos, ostras gratinadas, ensumacao, paella de mariscos, sopa
marinera, pescado en salsa de camarón
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FIESTA EN HONOR A LA VIRGEN DE LA NUBE, SAN VICENTE
FERRER Y LA VIRGEN DE LOS REMEDIOS -TORARA, EL ORO
En
la parroquia rural de Torata, la fiesta patronal se celebra el 15 de julio, en
honor a la Virgen de la Nube y San Vicente Ferrer. La organización es asumida
completamente por la junta parroquial, la misma que se encarga de recolectar
los recursos económicos necesarios para las festividades a través de oficios
emitidos a potenciales colaboradores (instituciones y personas particulares
locales), bazares (subastas de objetos donados) y venta de alimentos y bebidas
durante las festividades. Las celebraciones comienzan el primer fin de semana
de julio con un pregón de fiesta representando por comparsas y bailes
folclóricos organizados por las instituciones educativas, deportivas y civiles
locales. Este mismo día comienza el campeonato deportivo de indor, que
involucra a los clubes locales de los cinco sitios que componen el territorio
parroquial: Playón, Sabayán, Chilca, Guayabo y la Cabecera parroquial de
Torata. Este es quizá el evento secular más representativo de las fiestas, ya
que se prolonga hasta fin de año e incluye la participación de las parroquias
aledañas de la Avanzada, Zaracay, Piedras y Santa Rosa. Desde el inicio de las
fiestas, cada fin de semana se organiza un evento cultural, deportivo o show artístico
que se prolonga hasta el tercer fin de semana del mes de julio. Entre las
actividades que se llevan a cabo están la elección de reina, partidos de indor
intersectoriales e interparroquiales, presentación de orquestas, baile popular,
quema de castillo y fuegos pirotécnicos.
Donde se
realiza
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EL Oro,
Santa Rosa, Totora.
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Organización de la Fiesta
|
La
organización es asumida completamente por la junta parroquial, la misma que
se encarga de recolectar los recursos económicos necesarios para las
festividades a través de oficios emitidos a potenciales colaboradores
(instituciones y personas particulares locales), bazares (subastas de objetos
donados) y venta de alimentos y bebidas durante las festividades
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Fechas se realiza
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15 de
Julio
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Tipo de la Fiesta
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Usos Sociales, Rituales Y Actos
Festivos
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Personajes / principal
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Integrantes
de instituciones educativas, deportivas y civiles locales. También en el
aspecto religioso encontramos al sacerdote.
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Gastronomía Típica
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El cantón
Santa Rosa promueve al turista con deliciosos platos típicos de entre ellos
hemos destacado el Parihuela, el cual es una exquisita sopa marinera
acompañada de patacones. Es mas conocida por sus propiedades afrodisíacas.
Además podrá disfrutar del rico cebiche, el cual le ofrecen en muchas
variedades como los de camarón, concha, pescado, mixtos y otros mariscos. Así
que no pueden dejar de saborearlos.
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Carnavales de ventanas
El Gobierno Municipal de Ventanas a través del
Departamento de Cultura y la Comisión de Festejo, invita a la ciudadanía en
general a que formen parte del festival Carnaval Ventanas cada año, con el
objetivo de impulsar el turismo y seguir culturizando esta fiesta popular en el
cantón.
En estas fiestas se lleva a cabo la elección y
proclamación de la Reina del Carnaval Ventanas, y el desfile de varias
comparsas y carros alegóricos representados por instituciones, barrios, clubes
y ciudadelas, cuyas inscripciones se las realiza hasta una cierta fecha antes
de su celebración en la Unidad de Cultura ubicada en el Centro Comercial “Paseo
del Río”.
Donde se
realiza
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Los Ríos, Ventanas
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Organización de la Fiesta
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Gobierno Autónomo Descentralizado de Ventanas liderado por el alcalde
Patricio Urrutia, a través de la Unidad de Cultura y Promoción Cívica.
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Fechas se realiza
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Anual entre los meses de Febrero – Marzo.
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Tipo de la Fiesta
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Usos Sociales, Rituales Y Actos Festivos.
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Personajes / principal
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Personas de instituciones, barrios, clubes y ciudadelas, Niños, jóvenes y adultos, vestidos con atuendos de
danza y disfraces carnavaleros.
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Gastronomía Típica
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Tortillas
de papa, mote, ensalada y maduro frito acompañan y además complementan el
delicioso sabor de la fritada. Asimismo se puede elegir jugos naturales de
limón, naranja o bebidas gaseosas para acompañar el sabor de este plato. Otra
opción es el típico maduro asado adobado con mayonesa y queso rallado.
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FIESTAS PATRONALES DE SAN PEDRO Y SAN
PABLO-MACHALILLA, MANABÍ
La
parroquia de Machalilla, está localizada en un contexto rural de clima
tropical, donde el eje de la economía de sus habitantes es la pesca y el
turismo. En este sitio se realiza una gran fiesta tradicional, cultural y
religiosa en honor a sus patronos San Pedro y San Pablo. Esta fiesta católica
tiene su origen en la colonización española. Según los informantes, el evento
se ha realizado desde hace más de sesenta años y con mayor intensidad desde
1981. Durante estas festividades se desarrollan varias actividades simbólicas y
artísticas, que tienen la finalidad de rememorar la vida y obra de estos
Santos. La comunidad pesquera es la encargada de la celebración de esta
festividad; esta comunidad se identifica principalmente con San Pedro, porque
fue un apóstol pescador y con Pablo porque fue un apóstol profundamente
comprometido con su fe cristiana. La fiesta en honor a estos santos inicia el
27 de junio y culmina el 30 del mismo mes. Para la organización de la fiesta
desde el año anterior se nombran los presidentes del gobierno de los blancos,
que representa a San Pedro y el gobierno de los negros o de guinea, que
representa a San Pablo. San Pedro predicó a los judíos e israelitas y está
representado por el color blanco; mientras que pablo predicó a los gentiles y
está representado por el color negro. Durante el año, ellos se encargan de
preparar la gran fiesta, bajo la asesoría de un relacionista. La celebración inicia
con la presentación de los respectivos presidentes, cada uno va acompañado de
su corte, quienes la conforman se encargan de la financiación de la misma.
Durante los días de celebración hay la siguientes actividades: pregones,
elección de reinas, presentaciones artísticas, desfiles y procesiones y paseos
marítimos, que van desde Machalilla hasta la localidad de Puerto López, con las
imágenes de San Pedro y San Pablo. El último día se celebra la santa misa y
posteriormente se hacen brindis y agasajos ofrecidos por los presidentes y
delegados. Los informantes dicen que mientras más se invierta y participa en el
evento, San Pedro y San Pablo los colmará de bendiciones.
Donde se
realiza
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Manabí, Puerto López, Machalilla
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Organización de la Fiesta
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La comunidad pesquera es la
encargada de la celebración de esta festividad
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Fechas se realiza
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27 de Junio y culmina el 30 de
Junio
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Tipo de la Fiesta
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Usos Sociales, Rituales Y Actos
Festivos.
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Personajes / principal
|
Se nombran los presidentes del
gobierno de los blancos, que representa a San Pedro y el gobierno de los
negros o de guinea, que representa a San Pablo.
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Gastronomía Típica
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Maní quebrado o la sal prieta, esta última preparada con
maní y una menor dosis de maíz molido, ambos platillos se los acompaña con
plátano, que se los saborea con un buen café pasado, otro plato muy típico es
el “viche” es una sopa que tiene como principal insumo al maní que se lo
adereza con cualquier marisco: langosta, guariche o cangrejo, camarón de río
o de mar, pescado de diversas especies, a ellos se agregan otros ingredientes
propios de la región, yuca, camote, bolas de plátano verde, choclo, maduro (a
unos les gusta agregar arroz blanco), otro bocado muy típico son las empanadas
de plátano que se las rellena con queso, carne molida o mariscos como el
camarón y el guariche.
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Buenohemos llegadoal final espero que esta informacion sea de gran ayuda he tratado de hacerlo de una manera concreta y en la que puedas encontrar facilmente informacion y sabes VIAJA PRIMERO ECUADOR.
that's correct
ResponderEliminaresta pagina esta buena
ResponderEliminarmuy buena
ResponderEliminarexcelente
YANIJ YOUNE
ResponderEliminarEsta pagina esta excelente lo unico que te recomiendo es que le añadas las fiestas de santo domingo y santa elena
ResponderEliminarcaes mal
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